Прокопьевск стал столицей проведения IV Международного шахтерского Сабантуя.
Прокопьевск стал столицей проведения IV Международного шахтерского Сабантуя.
При поддержке Всемирного конгресса татар и Правительства Кузбасса, ВРИО Губернатора Кузбасса И.В.Середюка, на территории Зенковского парка разместились 11 подворий разных национальностей из Кузбасса, Татарстана и города Горловка Донецкой Народной Республики, чтобы гости смогли почувствовать широту национального гостеприимства и самобытность культуры разных народов.
Праздничную программу открыло шествие шахтерских делегаций, в котором приняли участие 150 представителей угольной промышленности нашего региона и других субъектов Российской Федерации. Свою национальную культуру, традиции и быт на Международном шахтерском Сабантуе продемонстрировали татары, русские, чуваши, удмурты, шорцы, телеуты. Гости праздника узнали о вкладе татарского народа в промышленное освоение угольных месторождений Кузбасса, работу в годы Великой Отечественной войны и период послевоенного становления экономики.
Преемственность поколений, а также важность сохранения семейных и духовно-нравственных ценностей продемонстрировали молодожены и пары-долгожители — на Сабантуе состоялись свадебные обряды по русским и татарским традициям. Молодожены услышали слова напутствия от четы юбиляров, которые прожили вместе 50 лет.
Самые отважные участники праздника показали свои умения в зрелищном виде конного спорта — конкуре. Самые сильные батыры разных национальностей смогли испытать себя в борьбе на поясах — Куреш. Победитель получил традиционный приз — курдючного барана.
Праздник сопровождала культурная программа с национальными песнями и хореографическими композициями, которую подготовили лучшие творческие коллективы Кузбасса.
Юные участники праздника и их родители познакомились с национальными обычаями и традициями татарского народа, провели время за национальными играми и веселыми состязаниями.
Не обошлось без угощения. Гости праздника пробовали шахтерский кулеш, национальные сладости, чай на травах и традиционный плов – неотъемлемое блюдо татарского праздника.