653033, Кемеровская область г. Прокопьевск, ул. Институтская, 12
Версия для незрячих
  1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости организации
  4. «Пластика чувств» - персональная выставка скульптуры Вадима Флягина

«Пластика чувств» - персональная выставка скульптуры Вадима Флягина

Декабрь 25, 2020 Просмотров: 27

«Пластика чувств» - персональная выставка скульптуры

Вадима Флягина


В выставочном зале Детской художественной школы №8 расположилась персональная выставка скульптора Флягина Вадима Евгеньевича «Пластика чувств». Всего на выставке представлено десять работ, выполненных в ранний период творчества, а также инструменты и фото из семейного архива мастера. Выставка проходит в рамках мероприятий посвященных 300-летию Кузбасса и 90-летию города Прокопьевск.

Флягин Вадим Евгеньевич (1959 – 2016) родился в творческой семье. Его отец - Флягин Евгений Васильевич работал конструктором на заводе «Электроаппарат» (ПЗША), занимался дизайном товаров народного потребления. Небольшой отрезок времени работал преподавателем «ДХШ № 8». Выполнял оформительские работы по поручению райкома, горкома, обкома партии. Является автором первого герба города Прокопьевск.

По проекту Флягина Е.В. на территории ПЗША был воздвигнут монумент, посвященный рабочим завода, которые добровольцами ушли на фронт и не вернулись. В Прокопьевске Евгением Васильевичем были созданы два музея: в школе № 35 и на Прокопьевском заводе шахтной автоматики.

Сердце семьи и хранительница памяти мужа и сына, Флягина Людмила Алексеевна – учитель литературы и русского языка с педагогическим стажем более 60 лет, мать рассказывает:

«Вадим начал интересоваться и задумываться о выборе профессии, будучи школьником, вместе с отцом, в домашней мастерской начал занимался скульптурой. Молодой, амбициозный после окончания школы пробовал поступить в художественные училища Москвы и Санкт-Петербурга. Комиссия посчитала скульптурные работы юноши хорошими, а вот рисунок «жестким». Не пройдя отбор, Вадим отправляется служить в армию, попадает в военную часть на территории Германии, где работают художественные мастерские. Юноша совмещает военную службу с работой скульптора: создает бюсты и рельефы вождей. После службы в армии, поднаторев профессионально, поступает в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Получив образование возвращается в родной город, здесь организует свою мастерскую, где творит и обучает детей. Но внутренний творческий гений заставляет двигаться дальше. Вадим Евгеньевич поступает в Харьковский художественно - промышленный институт, на факультет скульптуры. Закончив обучение остается жить в Харькове. Получает гражданство Украины и паспорт. Совместно с друзьями - соратниками, с которыми учился, организует бригаду, берет заказы на изготовление скульптур для частных лиц и государственных организаций.

Во время политического кризиса на Украине в 2013 – 2014 гг. почти не было заказов. Возможность вернуться на Родину была закрыта, так как украинский паспорт и выезд, в такое время, мог повлечь плачевные последствия. Было принято решение переждать события, но в то же время стало ухудшаться здоровье – участились боли в голове и ногах, последствия многих лет работы с тяжелыми материалами. Скончался Вадим Евгеньевич у себя в квартире в 2016 г. Пройдя много бумажных условностей и сложностей между таможнями Украины и России, стараниями дочери художника его прах все-таки попал на Родину….»

Вадим Евгеньевич обладал особым скульптурным видением, создавал скульптуры в гармонии с окружающей средой, придумывал необычные композиции, за что и был прозван соратниками «композитором». Многие его работы сохранились в фотографиях, и бережно хранятся в семье.

Среди работ Вадима Евгеньевича прослеживается его любовь к изображению человеческого тела, лица, пластики, эмоций. Он не приукрашал модель, но показывал самые лучшие качества человека, выгодно подчеркивая характерные детали. Его работы – это станковая, монументальная и мемориальная скульптура, скульптурные портреты друзей, родных. Активный в творчестве, одаренный, талантливый, владевший искусством работы с разными скульптурными материалами - он прошел пусть не долгий и малоизвестный путь для большинства современников, но его скульптуры транслируют верность своему призванию. К тому же талантливую династию продолжает его дочь Анна – художник и фотограф.

 Коллектив ДХШ № 8 благодарит Флягину Людмилу Алексеевну за дар скульптурных работ сына и сотрудничество в формировании выставки.

 

Преподаватель истории изобразительного искусства ДХШ № 8

Козлова Ксения Александровна