Skip to main content

 

Виды города

Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная бухгалтерия культуры"

Адрес: 653033, Кемеровская область г.Прокопьевск

ул.Институтская, 12

e-mail: up-kult@rambler.ru

Начальник Централизованной бухгалтерии культуры - Землянская Надежда Николаевна

тел. - 8(3846)69-69-95

Часы приема:
пн - 8-30 час. - 17-30 час.
вт - 8-30 час. - 17-30 час.
ср - 8-30 час. - 17-30 час.
чт - 8-30 час. - 17-30 час.
пт - 8-30 час. - 15-00 час.

Главный бухгалтер -  Лауман Елена Александровна

тел. - 8(3846)69-67-83

Экономист - Афанасьева Елена Анатольевна

тел. - 8(3846)69-67-83 

1.1.    Муниципальное бюджетное учреждение  «Централизованная бухгалтерия культуры» (далее по тексту - Учреждение) является правопреемником МУ «Централизованная бухгалтерия культуры».

1.2.    Официальное наименование Учреждения:

Полное – Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная бухгалтерия культуры».

Сокращенное – МБУ «ЦБК».

Юридический адрес и место нахождения Учреждения:

653033, Россия, Кемеровская область, г. Прокопьевск, ул. Институтская, 12.

1.3.    Организационно – правовая форма: муниципальное бюджетное учреждение.

1.4.    Вид учреждения: централизованная бухгалтерия культуры.

1.5.    Учредителем Учреждения является муниципальное образование Прокопьевский городской округ, в лице Управления по культуре администрации города Прокопьевска (далее по тексту Учредитель),которое осуществляет функции и полномочия учредителя Учреждения в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Кемеровской области и нормативными правовыми актами муниципального образования Прокопьевский городской округ.

1.6.    Собственником имущества Учреждения является муниципальное образование Прокопьевский городской округ. Полномочия собственника имущества Учреждения выполняет Комитет по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска (далее комитет).

1.7.    Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, лицевые счета в территориальных отделениях федерального казначейства, печать со своим наименованием, бланки, штампы. Учреждение от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.8.    Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за Учреждением собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением собственником этого имущества или приобретенного Учреждением за счет выделенных собственником имущества Учреждения средств, а также недвижимого имущества. Учредитель не несет ответственности по обязательствам Учреждения.

1.9.    Собственник имущества Учреждения не несет ответственности по обязательствам Учреждения. Учреждение не отвечает по обязательствам собственника имущества Учреждения.

1.10.    Учреждение имеет право вносить в свой Устав изменения и дополнения, не противоречащие основной деятельности, законодательным и иным нормативным правовым актом. Изменения внесенные в учредительные документы согласовываются Комитетом, утверждаются Учредителем и приобретают силу с момента их государственной регистрации в установленном законом порядке.

1.11.    Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Кемеровской области, муниципального образования Прокопьевский городской округ и настоящим Уставом.

1.12.    Учреждение подотчетно:

-          Управлению по культуре администрации города Прокопьевска;

-          Комитету по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска;

-          иным органам государственной власти по вопросам, относящимся к их компетенции в соответствии с законодательством РФ.

2.                ПРАВОВОЙ СТАТУС УЧРЕЖДЕНИЯ

2.1.    Учреждение имеет обособленное имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, лицевые  счета в территориальном органе  Федерального казначейства, печать, штамп и бланки со своим  полным и сокращенным наименованием, может иметь собственную эмблему и иные средства индивидуализации.

2.2.    Учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за:

-          невыполнение функций, определенных его уставом;

-          нарушение прав и свобод работников Учреждения;

-          иное, предусмотренное законодательством Российской Федерации.

2.3.    Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определёнными в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами муниципального образования Прокопьевский городской округ и настоящим Уставом.

Муниципальное задание для Учреждения, в соответствии с предусмотренными разделом 3 настоящего Устава основными видами деятельности, формирует Учредитель.

Учреждение не вправе отказаться от выполнения муниципального задания.

Уменьшение объёма субсидии, предоставленной на выполнение муниципального задания в течение срока его выполнения, осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания.

2.4.    Учреждение вправе сверх установленного муниципального задания, а также в случаях, определённых федеральными законами, в пределах установленного муниципального задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным разделом 3 настоящего Устава, в сфере предоставления услуг  для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается Управлением по культуре администрации города Прокопьевска, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в настоящем Уставе.

2.5.    Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания Учреждением осуществляется в виде субсидии из бюджета муниципального образования Прокопьевский городской округ.

Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется с учётом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закреплённых за Учреждением Учредителем или приобретённых Учреждением за счёт средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения, по которым признаётся соответствующее имущество, в том числе земельные участки.

В случае сдачи в аренду с согласия Комитета и Учредителя недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закреплённого за Учреждением Учредителем или  приобретённым Учреждением за счёт средств, выделенных ему Учредителем на приобретение такого имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества Учредителем не осуществляется.

3.                ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

3.1.         Учреждение создано в целях выполнения  управленческих функций и функций по обслуживанию учреждений  культуры на безвозмездной основе:

-          Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 10»; 

-          Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 11»;

-          Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств № 68»;

-          Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа № 57»;

-          Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа № 8»; 

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система»;

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Прокопьевский городской краеведческий музей»;

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Клуб «Искорка»;

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «КВЦ «Вернисаж»;

-          Управление по культуре администрации города Прокопьевска.

3.2.    Учреждение контролирует и курирует:

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец культуры «Зенковский»; 

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр Хореографического искусства»;

-          Муниципальное автономное учреждение культуры «Дворец культуры им. Маяковского»;

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец культуры «Красная Горка»;

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец культуры «Шахтостроителей»;

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец культуры им Артема»;

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец культуры «Ясная Поляна»;

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец культуры «Северный Маганак»;

-          Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дворец культуры «Шахтеров».

3.3.    Для достижения установленных настоящим Уставом целей,  Учреждение осуществляет:

-          организацию и ведение бухгалтерского, налогового учета и отчетности, обязательных и хозяйственных операций  путем сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного их отражения в бухгалтерских регистрах;

-          предварительный контроль над соответствием заключаемых договоров объемам ассигнований, предусмотренных бюджетной сметой  или лимитам бюджетных обязательств;

-          своевременное и правильное оформлением первичных учетных документов;

-          контроль над правильным и экономным расходованием средств в соответствии с целевым назначением по утвержденным бюджетным сметам  и средствам, полученным за счет внебюджетных источников, обеспечение контроля над наличием и движением имущества, пользованием материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами в соответствии с нормативами, сметами и муниципальными заданиями;

-          начисление и выплату в установленные сроки заработной платы работникам учреждений культуры, а также правильное удержание налогов из заработной платы и других выплат и своевременное перечисление удержанных сумм в доход бюджета;

-          своевременное проведение расчетов, возникающих в процессе исполнения в пределах санкционированных расходов смет доходов и расходов, с организациями и отдельными физическими лицами;

-          формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования поставщиками, налоговыми, финансовыми, банковскими органами;

-          инвентаризация зданий, сооружений, имущества, основных средств, расчетов;

-          баланс исполнения бюджетной сметы и выполнения муниципального задания обслуживаемых учреждений;

-          начисление и уплата страховых и накопительных взносов в связи с  персонифицированным  учетом;

-          представление налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы, внебюджетные фонды, органы статистики и иные органы;

-          экономический анализ деятельности учреждений  культуры;

-          хранение документов (первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, отчетности, а также бюджетных смет  и расчетов к ним и т.п. как на бумажных, так и на электронных носителях информации) в соответствии с правилами организации государственного архивного дела;

-          представление интересов обслуживаемых учреждений культуры, а так же Управления по культуре администрации города Прокопьевска  по доверенности в различных организациях (в налоговой инспекции, отделении пенсионного фонда РФ и др.);

-          иную деятельность, предусмотренную действующим законодательством, регулирующим финансово-хозяйственную деятельность учреждений культуры, а так же деятельности, не запрещенной действующим законодательством Российской Федерации, направленной на развитие, совершенствование и обеспечение основной уставной деятельности.

4.                ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА УЧРЕЖДЕНИЯ

4.1.    Имущество Учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Собственником имущества Учреждения является муниципальное образование Прокопьевский городской округ. Полномочия собственника имущества Учреждения выполняет Комитет по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска.

4.2.    Земельный участок, необходимый для выполнения Учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования.

4.3.    Учреждение без согласия Комитета не вправе распоряжаться закрепленным за ним особо ценным движимым имуществом, или имуществом, приобретенным Учреждением за счет выделенных Учреждению бюджетных средств на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Остальным, находящимся на праве оперативного управления имуществом, Учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено Федеральным законно «О некоммерческих организациях» и настоящим Уставом. 

4.4.    Учреждение вправе с согласия Комитета вносить в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ или иным образом передавать им в качестве их учредителя или участника  денежные средства, иное имущество, передавать некоммерческим организациям в качестве их учредителя или участника денежные средства (если иное не установлено условиями их предоставления) и иное имущество, за исключением закрепленного за ним  особо ценного движимого имущества, или имущества, приобретенного Учреждением за счет выделенных ему бюджетных средств на приобретение такого имущества, а также недвижимого имущества.

4.5.    Решение об отнесении имущества к категории особо ценного движимого имущества принимается приказом Учредителя по согласованию с Комитетом одновременно с принятием решения о закреплении указанного имущества за Учреждением или о выделении средств на его приобретение.

4.6.    Недвижимое имущество, закрепленное за Учреждением или приобретенное Учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение этого имущества, а также находящееся у Учреждения особо ценное движимое имущество подлежит обособленному учету в установленном порядке.

4.7.    Источниками формирования имущества Учреждения являются:

-          имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления;

-          бюджетные поступления в виде субсидий;

-          доходы Учреждения, полученные от осуществления приносящей доходы деятельности, предусмотренной настоящим Уставом, и приобретенное за счет этих доходов имущество; 

-          средства спонсоров и добровольные пожертвования граждан;

-          иные источники, не запрещенные действующим законодательством.

4.8.    Учреждение не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено федеральными законами.

4.9.    Информация об использовании закрепленного за Учреждением муниципального имущества муниципального образования Прокопьевский городской округ включается в ежегодные отчеты Учреждения.

4.10.    Доходы, полученные Учреждением от предпринимательской деятельности, а также приобретенное за счет таких доходов имущество, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения.  

5.                 КОМПЕТЕНЦИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

Учредитель:

-          согласование штатного расписания, Положения об оплате труда и премирования и других нормативных документов;

-          принимает решение о создании, реорганизации, ликвидации и изменении типа Учреждения, которое оформляется распоряжением администрации города Прокопьевска;

-          определяет порядок составления и утверждения отчета о результатах деятельности Учреждения и об использовании закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества в соответствии с общими требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации;

-          осуществляет финансовое обеспечение выполнения муниципального задания;

-          определяет порядок составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности Учреждения в соответствии с требованиями, установленными Министерством финансов Российской Федерации;

-          определяет предельно допустимое значение просроченной кредиторской задолженности Учреждения, превышение которого влечет расторжение трудового договора с руководителем Учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации;

-          осуществляет контроль за деятельностью Учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-          осуществляет иные функции и полномочия учредителя Учреждения, установленные законодательством Российской Федерации.