Skip to main content

 

Виды города

Чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20»

Чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20»

 
7 февраля в Центральной городской библиотеке прошел отборочный тур регионального этапа Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20».
Чемпионат — это соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из произведений классической и современной художественной литературы. Цель — развитие и популяризация культуры чтения среди школьников и учащихся средних специальных учебных заведений, знакомство подростков с лучшими образцами российской и зарубежной литературы в востребованном игровом формате Чемпионата.
Его участниками стали учащиеся общеобразовательных школ города Прокопьевска в возрасте от 14 до 17 лет. Отборочный тур состоял из трех раундов: русская проза, зарубежная проза, поэзия. Школьники без подготовки читали незнакомые тексты из произведений, предложенных организаторами: «Белая гвардия» Михаила Булгакова, «Алые паруса» Александра Грина, «Дубровский» Александра Пушкина, «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и т.д. В поэтическом раунде звучали стихотворения Евгения Евтушенко, Марины Цветаевой, Федора Тютчева, Константина Бальмонта и других замечательных русских поэтов.
На прочтение прозы отводилась 1 минута, поэзии – без ограничения по времени. Члены жюри оценивали технику чтения, выразительность и артистизм. В финале трое лучших ребят прочли стихи Александра Твардовского. Наибольшее количество баллов по итогам трех раундов набрали: Наталья Кайсина, шк.57, кл.10 - 1 место и Андрей Рязанов, шк.15, кл. 9 - 2 место.
9 февраля ребята приняли участие в полуфинале Чемпионата, который проходил в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества. Андрей Рязанов прекрасно справился со всеми конкурсными заданиями и вышел в финал регионального этапа Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20». 10 февраля в числе девяти лучших чтецов Кузбасса выступил в финале конкурса. Награжден Дипломом финалиста и подарочными книжными изданиями.