Skip to main content

 

Виды города

Региональный литературно-художественный альманах «Усятская россыпь»

19 мая в 12.00 в Центральной городской библиотеке города Прокопьевска в торжественной обстановке состоялось чествование регионального литературно-художественного  альманаха «Усятская  россыпь».  Десять лет в диалоге с читателем – завидная для газеты судьба.
На мероприятии присутствовали поэты и писатели города Прокопьевска, Новокузнецка, Киселёвска.  На протяжении десяти лет работы и жизни  газеты – со дня его издания увидели свет 14 выпусков.  В разные годы в «Усятской  россыпи» выходили  публикации известных кузбасских авторов, членов Союза писателей России, а также молодых, одарённых кузбасских поэтов. В газете представлены всевозможные жанры, различные  направления: это и критика, и публицистика, фантастика, и поэзия, прозаические миниатюры, а также повести, исторические рассказы, мемуары, биографии. Широк и диапазон авторов. Охвачены такие города, как: Москва, Феодосия, Красноярск, Таштагол, Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск. 
Редактор газеты Анатолий Николаевич Гуляев рассказал  присутствующим,  с чего всё начиналось.
В далеком 2007 году альманах состоял из 2-3 газетных страниц и был украшен рисунками художника Олега Головачева, который набрасывал зарисовки к рассказам и стихотворениям. Газета, любовно украшенная эскизами и рисунками, выглядела по-особому. Она «задышала» и  «зацвела». С тех пор многое изменилось:  теперь издание состоит из 40, а иногда 56 газетных страниц и имеет много читателей по всему региону Кемеровской области.
  - «Усятская россыпь» потому, что Усяты – моя Родина, - поделился редактор Анатолий Гуляев, -  К тому же здесь родилось большинство моих рассказов. Россыпь – это слово вошло в мой лексикон вместе с песнями любимого мною Владимира Высоцкого, который говорил в своих стихах: «Ах вы, россыпи мои серебряные, золотые мои россыпи…». «Усятская россыпь»  - это моя россыпь. Хорошая она или плохая покажет время».