Skip to main content

 

Виды города

Открытие года Василия Федорова

Открытие года Василия Федорова

22 февраля в Центральной городской библиотеке состоялось открытие Года Василия Федорова - выдающегося поэта Кузбасса. Этот день в библиотеке был объявлен Днем писателя.

В канун 100-летия поэта здесь собрались почитатели его таланта. Их ожидали разноплановые по форме и содержанию мероприятия. Студенты Прокопьевского строительного техникума, члены литературно-творческого объединения «Маяк» и литературного клуба «Вдохновение» стали участниками встречи «Поэты не уходят навсегда». Здесь они смогли увидеть уникальные кадры авторского исполнения стихотворений поэта,  а также совершить виртуальное путешествие по родным местам Василия Федорова.

 -  Для меня каждый поэт – это эксперимент. Я сравниваю поэтическое творчество разных мастеров и выбираю тот материал, с которым мне удобнее выступать,  - говорит участник литературно-музыкальной композиции Даниил Брилевский. – Василий Федоров - очень интересный автор. Во-первых, потому, что  он наш земляк, а во-вторых потому, что у него есть интересные стихи, которые подойдут как для детей, так и для взрослых.

Для слушателей курса «Электронный гражданин»  в читальном зале библиотеки состоялось литературное кафе «… Я может быть единственный умеющий любить». За чашкой крепкого и ароматного  чая гости знакомились с увлекательной жизнью и творчеством Василия Федорова. Каждый из посетителей  унес на память юбилейную книжную закладку с краткой биографией поэта. Кроме этого посетители библиотеки могли познакомиться с виртуальной и традиционной выставками  «Он марьевский и поступью и родом».  Изложение биографии поэта в доступных современных формах помогало глубже понять символизм его творчества. 

 - Любой, кто возьмет почитать томик его стихов, поймет, что это поэт от Бога, - считает директор Централизованной библиотечной системы Надежда Клименко, -  Он писал так, что любая строчка трогает душу. Летом мы, в свою очередь, планируем провести на базе летнего читального зала в Зенковском парке мини Федоровские чтения. Хотелось, чтобы все мероприятия, которые мы будем проводить в течение года, они бы раскрывали Василия Федорова все больше и больше, чтобы люди полюбили его.