Skip to main content

 

Виды города

Открытие Года библиотек в Кузбассе

Открытие Года библиотек в Кузбассе

12 февраля 2020 г. в 12:00 ч. в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова в рамках реализации на территории Кемеровской области национального проекта «Культура» состоится церемония торжественного открытия Года библиотек в Кузбассе.
2020 год объявлен Годом библиотек в Кузбассе по инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Евгеньевича Цивилева и предусматривает широкомасштабную программу действий органов власти и библиотечной общественности региона по развитию общедоступных библиотек, обновлению библиотечной деятельности в ответ на вызовы современной цифровой эпохи.
Мероприятие освещает современное состояние библиотечного дела Кемеровской области и череду 12-ти крупных юбилеев библиотек, ставших поводом для объявления Года библиотек, дает старт эстафете библиотек-юбиляров, которая пройдет в городах и районах Кузбасса.
Среди библиотек-юбиляров и две библиотеки города Прокопьевска. В марте 2020 года свой 100-летний юбилей отметит Центральная городская библиотека. В октябре исполнится 95 лет Центральной детской библиотеке имени А.С. Пушкина.
На церемонии открытия Года библиотек состоится видеопрезентация сети модельных библиотек, появившихся в Кузбассе в прошлом году, благодаря участию региона в национальном проекте «Культура», и презентация запланированных просветительских и иных мероприятий по продвижению библиотеки, книги и чтения среди населения, а также издательских проектов и профессиональных программ библиотечных специалистов.
В церемонии открытия Года библиотек примут участие представители Правительства Кемеровской области – Кузбасса, департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, депутаты Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса и Кемеровского городского Совета народных депутатов, руководители государственных областных библиотек и централизованных библиотечных систем Кузбасса, библиотек иных организационно-правовых форм и форм собственности (вузовских, школьных, научно-технических, медицинских, религиозных, военных, библиотек органов внутренних дел и др.), представители творческой
интеллигенции областного центра, журналисты; прозвучат приветствия и видеообращения руководителей федеральных библиотек-методических центров.