Skip to main content

 

Виды города

Митинг, посвященный 33 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

Митинг, посвященный

33 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

25 апреля на Аллее Героев состоялся митинг, посвященный 33-ей годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС и Международному дню Памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты смертоносный радиоактивный столб взметнулся над Чернобылем. Он стал символом беды и героизма тысяч людей. На борьбу с грозным и невидимым врагом, не колеблясь, в числе 600 тысяч человек, 28 лет назад отправились и 152 прокопчанина.
Произошла техногенная катастрофа – из-за нарушения системы охлаждения взорвалась емкость, в которой содержались высокорадиоактивные ядерные отходы. В зоне загрязнения оказалась территория площадью 23 тысячи кв.м. с населением 270 тысяч человек - жители Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.
На митинге собрались представители городской администрации, члены общественной организации «Союз Чернобыль», вдовы погибших чернобыльцев, неравнодушные прокопчане, школьники и студенты. Вспомнили ушедших героев той страшной битвы с невидимым врагом минутой молчания и возложили цветы к памятнику пострадавшим в радиационных авариях и катастрофах.