Skip to main content

 

Виды города

Выставка в краеведческом музее, посвященная 30-летию выхода войск из Афганистана

Выставка в  Прокопьевском краеведческом музее,

посвященная 30-летию выхода войск из Афганистана

Много горя принесли стране и народу девять лет и пятьдесят один день сражений в Афганской войне. Через неё прошли 258 прокопчан, проявив лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.

Сегодня в прокопьевском краеведческом музее состоялось открытие тематической выставки, посвященной этому событию и встреча с теми, кто причастен к героической войне в Афганистане. Они выполняли интернациональный долг в значимых городах и провинциях, таких как: Кабул, Джелалабад, Баграм, Газни, Пули-Хумри, Тахар и многих других.

Открытие выставки прошло в форме встречи поколений. В числе почетных гостей были ветераны боевых действий, участники афганских событий, представители администрации города Прокопьевска, родственники участников войны, Совет Ветеранов города Прокопьевска, также на мероприятии присутствовали ребята из Центра патриотического воспитания.

С приветственным словом к гостям обратились заместитель главы города по взаимодействию с административными органами, мобилизационной подготовке ГО и ЧС Коноплев  Сергей Владимирович, Почетный гражданин города Прокопеьевска, председатель Территориальной организации г.Прокопьевска и Прокопьевского района Росуглепрофа Базаркин Александр Александрович, председатель прокопьевского отделения «Российского Союза Ветеранов Афганистана» Борис Васильевич Беломытцев и председатель прокопьевского районного отделения  «Российского Союза Ветеранов Афганистана» Журавлев Николай Владимирович.

Теплые слова прозвучали от самих ребят-афганцев в адрес   врачей и медицинских сестер. В том числе Морозов Валерий Николаевич поблагодарил присутствующую на встрече Якупову Фариду Мусагитовну, старшую медицинскую сестру реанимационно-анестезиологического отделения Баграмского мед.санбата за спасенные жизни ребят.

Создавали атмосферу песни и стихотворения, рассказывающие о мужестве и силе человеческого духа в исполнении Андрея Лаврентьева, золотого голоса фестиваля «Пусть память говорит» 2009 года Юлии Визовых, чей отец выполнял интернациональный долг в Афганистане с 1987-1989 гг., и Василий Трушин – золотой голос фестиваля «Пусть память говорит» 2018 года.

От лица прокопьевского городского отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» Беломытцев Б.В. выразил благодарность коллективу муниципального бюджетного учреждения культуры «Прокопьевский городской краеведческий музей» (директор Гафарова С.В.) за организацию и проведение выставки.