Skip to main content

 

Виды города

«Скоморохи» отметили свое 35-летие

«Скоморохи» отметили свое 35-летие

 27 апреля на сцене ДК им. Маяковского народный коллектив фольклорный ансамбль «Скоморохи» ДК им. Артема (художественный руководитель Рафаэль Хамматов) с настоящим русским размахом, весело и задорно отметил свой 35-й День рождения.

 Эксклюзивные подарочные наборы шоколадных конфет, народные песни в сопровождении гитариста Константина Митина, барабанщика Александра Путятина и саксофониста Владимира Хибченко, концертные костюмы из разряда «произведения искусства» – это далеко не полный список тех приятных, неожиданных, оригинальных сюрпризов, которые ждали зрителей на концерте.

 На огонек к юбилярам собрался полный зал – давние друзья, почитатели таланта, гости и просто любители народного музыкального творчества. Чтобы побаловать свою аудиторию, «Скоморохи» тщательно отбирали материал, которого, к слову сказать, за годы существования коллектива набралось уже предостаточно – порядка тысячи песен.

 В этот вечер звучали и давно знакомые и горячо любимые слушателями произведения, и совсем новые, полные энергии и задора, современных красок и исконно русской задушевности и лиризма.

 Особую атмосферу и непринужденную обстановку праздника вместе с коллективом создавала очаровательная ведущая Баба Нюра.

 Песенные номера перемежались творческими подарками от гостей. Поздравить и поддержать коллектив в этот день собрались именитые друзья и коллеги по цеху: лауреат международных и всероссийских конкурсов, фольклорный ансамбль «Русь» (худрук – почетный работник культуры Кузбасса Леонид Храмцов), лауреат международных и всероссийских конкурсов народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Веселуха» (г. Мариинск худрук – Елена Штенко), образцовый самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Калинушка» (худрук – заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Светлана Коротицкая, которая), народный мастер России, народный мастер Кузбасса, член союза художников России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации «Душа России», есаул Сибирского казачьего округа Юрий Михайлов и его очаровательная супруга Татьяна, которая на протяжении 25 лет творила вместе со «Скоморохами».

 Весь вечер за юбилейной творческой программой «Скоморохов» с замиранием сердца и особым вниманием наблюдал основатель коллектива, его идейный вдохновитель и первый руководитель, заслуженный артист России, лауреат Премии Правительства Российской Федерации «Душа России», профессор кафедры народных инструментов КемГУКИ Александр Соловьев вместе с супругой Ириной, которая была солисткой ансамбля «Скоморохи». Вместе они поздравили родной коллектив, пожелали ему дальнейших творческих успехов. 

 За большой вклад в развитие и сохранение фольклора Кузбасса, высокий профессионализм, и в связи с 35-летием участникам ансамбля были вручены Благодарственные письма Кемеровского областного центра народного творчества и досуга. Кроме того, их успехи были отмечены заслуженными наградами Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, городского Совета народных депутатов, Территориального объединения организаций профсоюзов города Прокопьевска, Дворца культуры им. Артема.

 Народное творчество – душа русского человека, его самобытность и история, искренняя и настоящая. Чего стоят трели и переливы, гармонии и особые, ни с чем не сравнимые голоса жалеек, свирелей, окарин, гармоней, балалаек, волынок, гуслей, рожков, ложек, трещеток, дров, кос, бубнов, барабанов и т.д…. На всех этих инструментах, во многом сегодня диковинных, с любовью и индивидуальным подходом играют «Скоморохи» уже 35 лет, и впереди большие планы, новые творческие победы, креативные идеи и новые проекты!