Skip to main content

 

Виды города

Народный коллектив хор русской песни «Сударушки» ДК «Ясная Поляна»

Народный коллектив хор русской песни «Сударушки»

Художественный руководитель – Мезенцева Евгения Николаевна

Концертмейстер– Полещук Максим Валерьевич

Коллектив-спутник– детский фольклорный ансамбль «Ягодка»

С 1982года в ДК «Ясная Поляна» функционирует хор русской песни «Сударушки». Приказом Департамента Культуры Администрации Кемеровской области № 234 от 30 октября 1997 года коллективу хора русской песни «Сударушки»  присвоено звание «народный».

Со дня основания коллектива руководителем до 2009 г. была  Руденко Любовь Галимжановна.

В 2012 году коллектив возглавила  Мезенцева Евгения Николаевна,опытный и творческий молодой специалист.

Евгения Николаевна в 2004 году закончила (с отличием) Кемеровскую государственную академию культуры и искусств по специальности «Народное художественное творчество» с присуждением квалификации «Художественный руководитель народно-хорового коллектива. Преподаватель». После окончания ВУЗа она была принята на должность ведущего методиста по хоровому жанру в  ГУК «Кемеровский областной центр  народного творчества и досуга».

За период работы Евгения Николаевна являлась организатором, областных, всероссийских фестивалей и конкурсов народных, академических хоров и ансамблей, таких как: «Живи, Россия, здравствуй!», «Пусть годы память не осудят», «Поет село родное» и др.

В связи со сменой руководителя в хоровой коллектив влились новые участники.  Коллектив «Сударушки» является однородным женским хором. Число участников в коллективе составляет 20 человек. Это интеллигенция, трудящиеся, пенсионеры и учащиеся. Возраст участников от 20 до 73 лет. Хор русской песни очень работоспособный. Он выступает во многих городских мероприятиях и постоянно принимает участие в мероприятиях ДК. «Сударушки» активно выступают с благотворительными концертами в Доме Ветеранов, Центре социального обслуживания населения, Доме общественных организаций: Обществе слепых, городском совете ветеранов.

В декабре 2012 года народный коллектив хор русской песни «Сударушки» отметил свой 30-летний юбилей.

С приходом Е. Мезенцевой полностью обновился репертуар коллектива. В творческом коллективе осуществлён уникальный подбор голосов по тембрам. Каждая песня «одета» в особенную, неповторимо-волшебную звуковую палитру. Этот коллектив отличает неподдельная любовь к русской песне, к пению, гармония многоголосия, сценическая культура. Этому способствует высокий профессионализм руководителя,  требовательность  как к себе, так и к участникам хора.

Всего за  2013 год  состоялось 20 выступлений  на концертных площадках города, района, в организациях, на предприятиях. Традиционными стали выступления хора «Сударушки» на Алее Героев в Великий День Победы.

В апреле 2013г. на базе ДК «Ясная Поляна» по инициативе руководителя хора был организован и проведён Iоткрытый городской фестиваль-конкурс народных хоров и ансамблей «Ясный цветень». IIфестиваль «Ясный цветень» прошёл в 2014 году. По итогам фестивалей хор был удостоен Дипломов лауреата Iстепени.

В 2014 году коллектив завоевал ещё несколько наград:

- Диплом IIIстепени международного конкурса "Музыкальные академии" в рамках третьего международного открытого пасхального фестиваля-конкурса музыкальной культуры "Хоровое вече Сибири", посвящённый году культуры в России и 700-летию преподобного Сергия Радонежского (г.Кемерово).

- Диплом Лауреата IIстепени Международного конкурса "Национальное достояние" (г.Чебоксары).

- Диплом Лауреата областного фестиваля-конкурса хоров "Поющий край" (г.Кемерово).

С 1998 года в ДК «Ясная Поляна» работает детский коллектив-спутник хора «Сударушки». Это фольклорный ансамбль «Ягодка» под руководством молодого специалиста Чинковой Анны Сергеевны. В репертуаре коллектива русские народные песни, стилизованный фольклор и частушки. У ансамбля имеется аккомпаниатор. Детский фольклорный коллектив «Ягодка» выступает на концертах, проводимых в ДК и на городских мероприятиях.