Skip to main content

 

Виды города

Народный коллектив хор ветеранов войны и труда «Рябинушка» ДК «Шахтеров»

Художественный руководитель – Руденко Любовь Геннадьевна

Народный коллектив хор ветеранов войны и труда «Рябинушка» был создан во Дворце культуры «Шахтеров» в 1986 году.

За большую работу по пропаганде народного творчества в Кемеровской области и высокую исполнительскую культуру приказом Департамента культуры Администрации Кемеровской области № 193 от 18.05.2001г. было присвоено звание «народный» коллективу хора ветеранов «Рябинушка» Дворца культуры «Шахтеров».

По итогам всероссийский, региональных, областных, зональных, районных мероприятий приказом Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области от 23.05.2006г. (№ 01-1697), от 22.01.2008г. (№ 25), от 14.12.2010г. (№ 398) и от 17.12.2013г. (№ 694) было подтверждено звание «народный».

Художественный руководитель хора – Руденко Л.Г., окончила в 1990 году КГИК по специальности «руководитель и дирижер народного хора». Имеет общий стаж работы  по данной специальности 37 лет.

Хормейстер – Долматов Михаил Александрович. Окончил в 2006 году Красноярскую Государственную Академию музыки и театра. Получил квалификацию «артист оркестра, преподаватель», специальность – «инструментальное исполнительство»

Родился коллектив хора ветеранов войны и труда «Рябинушка» под руководством Кравца Александра Сергеевича. Первыми участниками были члены совета ветеранов ООО «Шахты «Зиминка». Приходили знакомые, друзья, одним словом те, кто неравнодушен к русской песне. Коллектив рос и развивался. По причине перемены места жительства руководителя, возглавил хор Правденко Григорий Алексеевич. Под его руководством хор занял 2-е место в городском смотре хоров ветеранов войны и труда. Выступление хора было записано на радио. Приходило в коллектив много новых участников, некоторые из них не приживались, но основная масса жила. Это уже был сплоченный, дружный, крепкий коллектив со своими традициями, со своими радостями и неудачами. Участники хора ветеранов приходят на занятия не только научиться чему-то, но и пообщаться друг с другом.

С 1994 года возглавила коллектив Измайлова Рузалия Шарафутдинова.

С декабря 2012 года художественным руководителем народного хора стала Руденко Л.Г.

Этот замечательный коллектив постоянный участник мероприятий, проводимых во Дворце культуры, посвященных 8 марта, Дню независимости, Дню города, Дню шахтера, Дню народного единства, Дню матери. Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне выступал на Аллее Героев.

С сольной концертной программой народный коллектив хор ветеранов войны и труда «Рябинушка» в течении года выступал на предприятиях и в учреждениях города (ООО «Санаторий Шахтер», АБК ООО «Шахта Зиминка», ГБУ КО «Прокопьевский психоневрологический интернат», Дом ветеранов, Центр социального обслуживания населения и т.д.), принимал участие в концертной программе на городском празднике «Сабантуй», выезжал в п. Новостройка и п. Свободный. Своими задорными и веселыми песнями совместно с коллективом – спутником, вокальной группой «Завлекаши», радовал жителей города. Ежегодный участник городского фестиваля хоров и ансамблей ветеранов войны  и труда «Когда поют ветераны». Лауреат, Дипломант городских, зональных, областных смотров-конкурсов, фестивалей. Коллектив постоянно ведет работу по эстетическому воспитанию зрителей, пропаганде песенного вида творчества. Систематически пополняет репертуар произведениями, отвечающими интересам и критериям художественности. Самостоятельно планирует выпуск новых работ, произведений, проведение репетиционной деятельности, творческой учебы, участие в конкурсах, фестивалях, выступление перед зрителями. Во всей творческой деятельности активно осуществляет учебно-воспитательную работу среди участников, регулярный показ своих творческих достижений населению. Участники коллектива, в учебно-воспитательных целях, посещают Культурно-выставочный центр «Вернисаж», музей, театр, концерты и т.д.